あいまい工場製造日誌

あんまり調べずに書く、よくある感じの日記です。

『働けECD』とマファルデ

久々にパラパラとめくってたら面白かった。『働けECD』。ほんとそうだよな、まずはぐだぐだ言わず働き、生活せねばならないよな、と思った。

『働けECD』はラッパーECDの奥さんの日記。シンプルな言葉で毎日が綴られてて、読んでてスッキリした気持ちになる。

今日は初めて「マファルデ」という乾燥パスタを食べた。きしめんみたいな肉厚モッチリ平麺タイプのパスタで、両端にフリルのようなヒラヒラ加工がされておりソースによく絡む。とても長くてそのままでは鍋に入らず、半分に折って茹でる。58cmあるらしい。茹で上がりまで12分。ひだにソースが挟まり混んて濃厚な味わい。噛んでもモッチモッチでうまい。うちではレバーと挽肉、ゴボウのミートソースに絡めたけど、クリーム系も合いそう。